• Закрыть ×
  • 
  • Центр надежды

    dilmah

    1 сентября мы запустили самый амбициозный объединенный гуманитарный и природоохранный проект из всех, которые мы когда-либо осуществляли — MJF Centre East.

    Среди проектов, реализованных Фондом MJF и эквивалентным фондом, осуществляющим деятельность в сфере охраны окружающей среды — Dilmah Conservation, этот проект имеет особый резонанс, и не только за счет величины его финансирования — хотя инвестиция семейного чайного бизнеса в размере 1,3 млрд рупий, сделанная по исключительно благотворительной инициативе, имеет большое значение. Этот резонанс связан скорее с философией, которая привела к созданию центра, и с его целью.

    Подобно 11 другим центрам MJF, 90 школам и центрам развития ребенка, учрежденным Фондом MJF, это является выполнением данного десятилетия назад обещания сделать Dilmah делом служения людям.

    Выполнение обещания, которое мой отец дал своим клиентам, является не примечательным фактом данной инициативы, а скорее тем, что это результат усилий ланкийского чаевода, который выращивает и упаковывает чай на Шри-Ланке с любовью ко всему миру, с осознанием того, что в любой отрасли подлинная устойчивость требует задействования общества и окружающей среды и своим развитием должна приносить пользу обоим.

    Мотивация моего отца сделать наш семейный бизнес делом служения людям была чрезвычайно простой; это то, что он считал правильным, и разделение прибыли от своего тогда еще только зарождающегося чайного бизнеса с менее состоятельными людьми было моральным обязательством, которое представляло собой единственный известный ему способ поведения в бизнесе или в любой другой сфере деятельности.

    Он обычный уроженец Шри-Ланки, который в юности ежедневно сталкивался с проблемой выбора покупки на завтрак булочки и банана в местной пекарне Sultana или использования денег на оплату проезда на поезде до школы. Он не имел формального образования за исключением аттестата об окончании средней школы, который он получил в католическом колледже Марис-Стелла, но имел на вооружении христианские ценности, которые привили ему его родители.

    На протяжении всего своего пути из тихой деревни Палансена, будучи одним из первых ланкийцев, выбранных для обучения в области производства чая в Лондоне, до повышения до управляющего директора AF Jones & Co., в конце концов, начав свой собственный бизнес, его позиция всегда основывалась на благодарности и смирении.

    Он всегда понимал, что успех — это благословение от Бога, и как и любое благословение его следует передавать и распространять. В результате его философией ведения бизнеса, которую он впервые выразил, когда открыл свое дело с 18 сотрудников, и которая продолжается и сегодня в пользу тысяч людей, стало дело служения человечеству.

    В то время, как лидеры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии завершили Региональную сессию Всемирного экономического форума с твердым обязательством сделать Четвертую промышленную революцию, создатель концепции — профессор Клаус Шваб признает, что у многих не произошла еще и третья, а у некоторых даже вторая промышленная революция.

    В нашей реальности существует поразительная истина, которая заключается в том, что несмотря на все более впечатляющие достижения технологического прогресса, многие в странах развивающегося мира даже вскользь не испытали на себе преимуществ этого прогресса. Без радикального изменения наших совместных усилий, направленных на борьбу с бедностью, с изменением климата и неравенством, вряд ли удастся изменить что-либо для большинства тех, кто сегодня находится на периферии.

    Именно поэтому запуск проекта MJF Centre East должен получить еще больший резонанс у деловых людей, которые в большей степени поддерживают теорию о том, что предприятия существуют в первую очередь для увеличения «стоимости акционерного капитала», а не для решения проблемы сокращения масштабов бедности и охраны окружающей среды.

    Сегодня самыми серьезными угрозами для каждого человека, бизнеса и правительства являются неравенство и изменение климата, которые напрямую связаны друг с другом, усугубляя последствия друг друга, и, если их не остановить, приведут к всеобщей катастрофе.

    Понятие разделения преимуществ успеха с менее удачливыми людьми в более широком сообществе не котировалось в то время, когда мой отец основал Dilmah, поскольку это были 1970-е годы, и деловые люди оправдывались отвратительным постулатом учения Фридмана; Милтон Фридман писал, что «существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса — использовать свои ресурсы и заниматься деятельностью, направленной на увеличение его прибыли до тех пор, пока он ведет игру в рамках правил, то есть участвует в открытой и свободной конкуренции без обмана или мошенничества».

    Этический бизнес был явно не таким модным тогда, как сейчас, хотя, к сожалению, даже сегодня слово «мода» не совсем подходит здесь, поскольку во многих случаях этика скорее относится к восприятию, чем к реальности. Потребительский спрос на социальную ответственность бизнеса первоначально удовлетворялся обилием громких заявлений о благих намерениях, позерства и неискренности.

    В то время многие предполагали, что у них есть выбор, но сегодня стало видно невооруженным глазом, что будущее фермера в Эмбулипитии, рубщика тростника в Муллайтиву и бизнесмена в Коломбо одно и то же.

    Отрицательным и в конечном итоге разрушительным результатом неравенства является конфликт, последствия неконтролируемого изменения климата, будь то во влажной или сухой зоне, которые являются катастрофическими с экономической, социальной и политической точек зрения. В пользу всеобщности ситуации следует добавить, что ни изменение климата, ни неравенство невозможно устранить без искреннего и взаимоуважительного партнерства между всеми заинтересованными сторонами — фермером, рубщиком, предпринимателем, а также бюрократами, политиками, учеными и т.д.

    Проект MJF Centre East обеспечит огромные гуманитарные преимущества тысячам экономически и социально маргинализованных молодых людей, женщин и мужчин на востоке Шри-Ланки, изменит жизнь детей с ограниченными возможностями и обучит молодежь программированию, кулинарному искусству, проектированию, обеспечивая при этом развитие предпринимательства, образование, а также осуществление положительных изменений окружающей среды, что наиболее важно для оказания помощи фермерам в адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Прежде всего, Центр понимает, что мы, как и ланкийцы, все деловые люди и другие лица, несем безотзывное обязательство перед нашим обществом и окружающей средой, и в соответствии с этим обязательством мы также располагаем ресурсами и возможностями для того, чтобы взять на себя контроль над нашей общей участью и стремиться к тому, чтобы обеспечить будущим поколениям такое же качество жизни и возможности, как и у нас.

    (Автор — член правления Благотворительного фонда MJF и Генеральный директор Dilmah Tea. Младший сын основателя Dilmah Tea Мерилла Дж. Фернандо. Вместе с братом Маликом, Дилхан перенял от своего отца страстную приверженность к чайному бизнесу, этике в бизнесе и концепции бизнеса как дела служения людям.)