• Закрыть ×
  • 
  • Чай и здоровье

    Позитивное влияние чая и его биоактивных компонентов на здоровье человека наиболее подробно было описано впервые в 1906 году в трактате Какузо Окакура «Книга Чая». Подытоживая древние исторические убеждения о том, что чай – не просто приятый напиток, Окакура пишет: «Вначале чай был лекарством и лишь потом превратился в напиток…»

    Современные научные исследования подтверждают то, во что верили жители Азии веками: зеленый и черный чай содержат мощные антиоксиданты, которые предотвращают появление многих заболеваний у любителей этого напитка.

    Исследования показали, что антиоксидативное действие флавоноидов в черном и зеленом чае уменьшает риск таких болезней как инсультракдиабет, а также поддерживает здоровье ротовой полости.

    Чай против сердечных заболеваний

    Катехины в зеленом чае, а также теафлавины и теарубигины в черном чае подавляют окисление липидов и образование кровяных бляшек, снижая тем самым уровень холестерина. Также регулярное употребление чая предотвращает сгущивание крови, которое приводит к тромбозу вен.

    Экстрактивные вещества чая, а также полифенол до определенного уровня сдерживают скопление тромбоцитов, уменьшая таким образом риск тромбозов. И черный, и зеленый чай улучшают эндотелиальную функцию (сужение и расширение сосудов), необходимую для контроля давления и формирования новых кровяных сосудов.

    Чай против рака

    Множество лабораторных исследований показали, что полифенолы в черном и зеленом чае нейтрализуют канцерогены, снижая тем самым риск заболеть раком. Также доказано, что чай увеличивает активность энзимов, которые выполняют детоксикацию организма.

    Чай борется с канцерогенами благодаря имеющимся в нем флавоноидам. Испытания подтверждают, что чайные полифенолы снижают образование и развитие канцерогенов. Поэтому регулярное употребление чая ограничивает скорость развития опухолей и предотвращает риск образования новых.

    Чай и диабет

    При диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. При 2-ом типе клетки печени и мышц не усваивают инсулин, чтобы контролировать глюкозу.

    Настои некоторых растений содержат вещества, которые могут имитировать действие инсулина, и помогать справляться с 2-м или независимым от инсулина типом диабета. Такое действие в черном и зеленом чае производят флавонол и мирицетин. Поэтому ученые считают, что прием чая для диабетиков очень полезен.

    Чай против старения

    Считается, что болезни, характерные для пожилого возраста, возникают из-за атаки организма свободными радикалами. А вот полифенолы, которые содержатся в чае, снижают активность таких радикалов. Так чай способствует лучшему качеству жизни в преклонном возрасте и даже может продлить ее.

    Чай и здоровье ротовой полости

    В чае содержится фторид, поэтому употребление чая значительно содействует ежедневному приему фтора и противодействует разрушению зубов. Также последние испытания показали, что чай противодействует росту вредных микроорганизмов во рту.

    Вдобавок к этим полезным действиям чая ученые открыли новый компонент под названием L-теанин. Считается, что именно он отвечает за способность расслабляться, пока мозг бодрствует. 50 млг L-теанин (содержится в 2-3 чашках чая) может природным образом стимулировать работу ума и восстанавливать силы.

    Сколько чая

    Натуральные продукты растительного происхождения обычно содержат антиоксиданты, но в черном и зеленом чае их уровень выше, чем во фруктах и овощах. Как правило, в двух чашках чая содержится количество антиоксидантов равное пяти порциям фруктов или овощей.

    Ученые пришли к выводу, что оптимальное количество чая в день – 5-10 чашек, хотя нет никаких научных подтверждений, что употребление большего количества может быть вредным. Но стоит к чаю относиться осторожно младенцам, детям младшего возраста, беременным, больным диабетом 1-го типа, а также людям, принимающим психоактивные вещества или чувствительным к кофеину. Также не рекомендован чай тем, чей рацион питания не сбалансирован.

    Пейте на здоровье!

     

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

    Tissa Amarakoon, Shang Hong Huang & Ranil de Silva. Therapeutic Applications of Ceylon Tea: Potential and Trends [pp. 377- 417 in Yi-Zhun Zhu, Benny K-H Tan, Boon Huat Bay, Chang-Hong Liu (ed.), Natural Products, Essential Resources for Human Survival. World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., 2007.

    W.W.D. Modder, A.M.T. Amarakoon. Tea and Health. The Tea Research Institute of Sri Lanka, 2002.