• Закрыть ×
  • 
  • Факты о чае

    Что являют собой травяные смеси?

    Травяные смеси, фруктовые и травяные настои не являются чаем. Во многих странах, в частности в США, этим смесям ошибочно вменяется польза для здоровья и другие преимущества чая. Однако существует всего три типа чая – черный чай, зеленый чай и улун. Ниже мы наводим краткое описание наиболее популярных травяных смесей, четко дифференциированных от черных и зеленых чаев.

    Ромашка (Chamomillae romanae)

    Травяные настои из ромашки производятся из растения Chamomillae romanae. Это годовалое растение достигает приблизительно 55 см в высоту. Ромашка содержит 0.6% – 2.4% эфирных масел. Белую цветочную головку собирают механическим путем и сушат в камерах для дальнейшей продажи.

    Ромашка на протяжении веков была известна своими полезными свойствами и еще древние Египтяне посвятили ее своему богу солнца и использовали ромашку в целях ароматерапии. Это наследие ромашки продолжает жить и по сей день. Исследования показывают, что она оказывает полжительное влияние на организм человека при диспепсии, нервозности, депрессии и головных болях.

    Тестируя продукт на основе ромашки под названием Kamillosan, известный немецкий фармацевтический завод Chemiewerke Hamburg Pharmacy of West Germany обнаружил, что она уменьшает уровень желудочной кислоты и помогает предотвратить язву желудка. Она также способствует регенерации тканей у пациентов, которые пережили операцию на желудочно-кишечном тракте и мочевыделительной системе. Ромашка снижает уровень гистамина, убирает язвы и опухоли на коже, снимает отек глаз и головную боль, вызванные аллергией. Ее рекомендуют детям для улучшения пищеварения и решения проблем гиперактивности.

    Греки называли ромашку “kamai melon” (земляное яблоко), вдохновленные ее схожим с яблочным ароматом, а испанцы называли ее Manzanilla или “маленькое яблоко”.

    Перечная мята (Mentha piperita L.)

    Перечная мята происходит из Средиземноморья, однако сегодня она культивируется по всему миру – на Балканах, в Северной Европе и в США. Ей характерен сильный аромат. Это многолетнее травянистое растение с плоской корневой системой. Оно достигает обычно высоты около 2 м и собирают его незадолго до цветения. Мята содержит 0,5 – 4% эфирного масла, которое включает ментол и ментоловые эфиры.

    Письменные доказательства древнего Египта показывают, что растения группы Mentha культивировались и использовались для медицинского применения еще 1000 лет до нашей эры. Известно также, что мятные растения представляли собой ценный объект торговли, и даже принимались в качестве десятины для оплаты налогов.

    Исследования показали, что настой перечной мяты приводит к значительному увеличению производства желчи в связи с наличием в ней флавоноидов. Лист мяты перечной или экстракты полученые из него входят в состав большого количества (около 50) желчегонных средств, например Cholagogum Nattermann (капсулы, капли), и т.д. желудочно-кишечных средств (около 50), например, Gastricholan Iberogast Ventrodigest и т.д.), печеночных лекарств (более 10), снотворных / седативных (более 10), например, Nerventee Stada, Esberi-Nervin капли и т.д., и слабительных средств.

    Шиповник и гибискус

    Обычно состоит из 70% гибискуса (суданской розы или каркаде) и 30% шиповника. Гибискус (Hibisci flos) происходит из Анголы, но сегодня культивируется по всем тропикам. Это ежегодно цветущее травянистое растение с лопастными листьями растет на высоте 5 м. Цветы с 5-лопастной чашечкой и разделенным подчашием. Гибискус для травяных смесей изготавливают из высушенных чашечек, собранных из плодов этого вида.

    Его главным образом употребляют в больших количесвтах как освежающий напиток, который не содержит кофеин. Растительные кислоты, содержащиеся в нем, также действуют как легкое слабительное.

    Гибискус обширно использовался в Африканской народной медицине. Препарату приписывается, помимо всего прочего, спазмолитическое, антибактериальное, желчегонное, мочегонное и глистогонное свойства. Исследования показали, водные экстракты из цветов гибискуса расслабляет мускулатуру матки и снижают кровяное давление.

    Шиповник является производным от растения Rosae pseudofructus. Это кустарник, который растет на высоте до 5 м с колючими ветвями и цветами, близкими к 5 см в диаметре с пятью лепестками. Препарат состоит из высушенного гипантия из различных видов рода Rosae pseudofructus, заключенными в них. Шиповник выращивался в Европе, Западной и Центральной Азии, в Северной Африке, однако теперь культивируется и в Чили, Болгарии, Румынии, Китае и Венгрии. Он был использован в народной медицине в качестве мочегонного и слабительного средства. Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник используется в качестве чая к завтраку.

    Когда чай не является ЧАЕМ

    Зеленый чай, улун, черный чай, черный и зеленый чай без кофеина, зеленый чай с жасмином и органический чай производятся из растения под названием Camellia Sinensis. Множество торговых марок используют слово “чай” свободно, однако “чай” относится только к высушенным листьям растения Camellia Sinensis и не относится к таким настоям как ройбуш, мате, фруктовые и другие травяные смеси. Термин “красный чай”, коротый до недавнего времени ассоциировался с ройбушем, например, относится к растению в Южной Арфике под названием Ройбуш (что в переводе означает “красный куст”).

    Традиционные формы чая – это белый чай (смотрите соответствующий раздел), зеленый чай (неферментированный), улун (частично ферментированный) и черный чай (полностью ферментированный). Они предлагают определенные преимущества для здоровья, в то время как другие, такие как ройбуш, мате, фруктовые и травяные смеси, обычно не содержат этих полезных свойств, хотя в то же время могут обладать своими специфическими преимуществами.

    Чай Dilmah с жасмином (Jasminum officinale) содержит 98% зеленого чая (Camellia Sinensis) и 2% цветов жасмина.

    Органический чай

    Производство органического чая осуществляется без добавления химических удобрений, пестицидов и инсектицидов, в результате чего продукт не содержит химических остатков, которые могут привести к негативным последствиям для здоровья.


    назад
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26