• Закрыть ×
  • 
  • Факты о чае

    Одинаковы ли антиоксиданты в зеленом и черном чае?

    До сравнительно недавнего времени считалось, что зеленый чай является наиболее антиоксиданто содержащим чаем и что катехины зеленого чая (не окисленные полифенолы, содержащиеся в чайном листе) сами по себе являются антиоксидантами, определяющими целебные свойства чая. Сегодня уже достоверно известно, что теафлавины и теарубигины, полученные путем конденсации окисленных катехинов во время стадии ферментации при производстве черного чая, являются такими же эффективными антиоксидантами (Люн и др., 2001).

    Катехины присутствующие в чайной флеши и, следовательно, в зеленом чае:

    Выражены в % от сухого веса
    Эпикатехин 1 – 3%
    Эпикатехингаллат 3 – 6%
    Эпигаллокатехин 3 – 6%
    Эпигаллокатехин галлат 9 -13%
    Катехин 1 – 2%
    Галлокатехин 3 – 4%

    В процессе производства черного чая эти катехины подвергаются окислению и полимеризуются (конденсируются), например:
    Эпикатехин + Эпигаллокатехин галлат + Кислород —> Теафлавин

    Парные катехины, в том виде, в каком они присутствуют в черном чае, являются в равной степени эффективными антиоксидантами. Человеческий организм производит свободные радикалы при определенных условиях. Канцерогены и излучение из окружающей среды способствуют формированию свободных радикалов. Эти свободные радикалы в организме вызывают окислительные изменения в ДНК (генетический материал, содержащийся во всех клетках). Изменения в ДНК в свою очередь несут в себе угрозу возникновения рака. Свободные радикалы блокируются и уничтожаются антиоксидантами чая, как зеленого так и черного.

    Зеленый и черный чай производится из растения Camellia Sinensis. Зеленый чай является неферментированным, обработанным паром сразу после сбора, и сохраняет светлый цвет и аромат. Черный чай ферментируют и затем сушат, в результате чего он имеет более темный цвет чайного листа, а также более выраженный вкус и аромат.


    назад
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26