• Закрыть ×
  • 
  • Факты о чае

    Влияет ли чай на усвоение железа?

    Хотя в последнее время среди сторонников Западной диеты часто высказываются опасения о влиянии чая на усвоение железа, существующие исследования показывают, что научных оснований для таких переживаний не существует.

    Диетическое железо существует в двух видах, гемовое железо (имеют животное происхождение) и не гемовое железо (находится в растениях). Человеческий организм лучше усваивает гемовое железо, чем не гемовое железо. Гемового железа усваивается около 15-35%, в то время как не гемового железа поглощается лишь 2-20%. Не гемовое железо как правило изменяется другими диетическими компонентами.

    Некоторые компоненты в злаках и овощах, равно как и полифенолы чая, снижают усваиваемость железа организмом. Однако, исследования показали, что чай уменьшает всасывание железа только когда он потребляется одновременно с пищей, содержащей не гемовое железо. В то же время чаепитие между приемами пищи не влияет на всасывание железа.

    Кроме того способность полифенолов чая снижать всасывание железа уменьшается присутствием других диетических компонентов, в частности аскорбиновой кислоты (известной своей способностью увеличивать усвоение не гемового железа) и молока.


    назад
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26