• Закрыть ×
  • 
  • Факты о чае

    Какова питательная ценность чая?

    Состав чая меняется в зависимости от климата, времени года, садоводческих практик и его разновидности. Полифенолы являются самыми важными компонентами в чае, поскольку они составляют примерно 36 процентов сухого веса чая. Другие компоненты свежего зеленого листа включают в себя кофеин, белок и аминокислоты, углеводы, липиды, витамины и минералы.

    Зеленый и черный чай имеют одинаковый химический состав. Главное различие этих двух видов чая заключается в химических изменениях, происходящих в процессе их производства. В черном чае полифенолы окисляются, чего не происходит при производстве зеленого чая.

    Одни из наиболее важных групп полифенолов – это катехины в зеленом чае, теафлавины и теарубигины в черном чае. Разнообразие физиологических эффектов относят к катехинам чая, которые в настоящее время известны своими антиоксидантными свойствами.

    Черный чай полностью натуральный (не ароматизированный) и не содержит добавок. Он практически не содержит калорий (1 калория на 100 мл) и натрий, поэтому очень подходит людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты или диеты с низким содержанием натрия. Чай содержит фторид, остатки витаминов А, К, С, В-каротин и витамины группы B.

    Среднесуточное потребление чая в Великобритании, 3,43 чашки (650 мл), дает очень мало калорий и только небольшое количество жира, в то же самое время внося в рацион ценные минералы и витамины. Он обеспечивает:

    Более половины общего потребления биологически активных флавоноидов.
    Почти 16% от суточной потребности кальция.
    Почти 10% от суточной потребности в цинке.
    Более 10% потребности фолиевой кислоты.
    Около 9%, 25% и 6% витаминов В1, В2 и В6 соответственно.


    назад
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26