• Закрыть ×
  • 
  • Факты о чае

    Какое количество кофеина считается безопасным для употребления?

    Гид по здоровому питанию рекомендует употреблять кофеин в умеренных количествах. Согласно последним данным для большинства людей употребление кофеина в объеме 400-450 мг в день не повышает риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и не оказывает негативное влияние на протекание беременности и состояние плода. Такой объем кофеина равен приблизительно 10-12 чашкам (объемом 170 мл) чая в день.

    Как объяснил профессор Т.В. Викреманаяке (доктор наук Глазго, приглашенный научный сотрудник Глазго, штат Висконсин и Калифорния) фармакологически активная доза кофеина составляет 200 мг, острая смертельная доза составляет около 10000 мг. Те, кто употребляют больше 5 чашек кофе или 9 чашек чая в день, фактически употребляют лишь 5% от смертельной дозы. Период полувыведения кофеина составляет 3 часа. Он быстро выводится с мочой в виде 1-метил мочевой кислоты.

    Профессор Викреманаяке также утверждает следующее: «Существует положительная связь между инфарктом миокарда и чрезмерным употреблением кофе, в то время как корреляция между инфарктом и обильным чаепитием является отрицательной. У крыс и кроликов, поддерживаемых на атерогенных диетах, кофеин увеличивает концентрацию липидов в сыворотке крови и, следовательно, коэффициент заболевания атеросклерозом. Чай имеет противоположный кофеину (как в содержащемуся в кофе, так и самому по себе) эффект. Подобные результаты были получены в результате обследования лиц с и без сердечных заболеваний. Российские ученые продемонстрировали, что курс употребления чая улучшал состояние пациентов с атеросклерозом. Предполагаемые побочные эффекты кофеина, по-видимому, устранялись в чае либо путем модификации его активности под влиянием других компонентов, или путем противоположной по действию некоторой анти-атеросклеротической составляющей».


    назад
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26