• Закрыть ×
  • 
  • Факты о чае

    Почему цейлонский чай отличается от других?

    Согласно легенде, чай появился в Китае 5000 лет назад, но именно Цейлон (современная Шри-Ланка) в 19 и 20 веках принес ему популярность, поскольку именно этот чай использовался большинством крупных брендов. Цейлонский чай ценится за его качество, которое не имеет аналогов, и его несравнимое разнообразие – ведь Цейлон может похвастаться совершенно разными чаями, растущими в разных частях его чайных регионов.

    В оценке стоимости цейлонского чая эксперты учитывают некоторые его свойства, среди которых – внешний вид изготовленного чая, цвет заваренного листа, а также цвет, крепость, качество, аромат и вкус заваренного настоя. Конечный критерий «хорошего качества» чая является, однако, субъективной оценкой профессиональных экспертов дегустаторов чая.

    Выделяя себя как «лучшего в этом классе» производителя чая с богатым документальным наследием в области производства чая, Цейлон, или Шри-Ланка, существенно выделяется среди производителей чая. Низкогорные чаи, выращиваемые в Шри-Ланке на высоте до 600 метров над уровнем моря, известны превосходным внешним видом листьев, высоко ценятся на Ближнем Востоке за заваренные листья цвета меди и крепкий красноватый настой. Шри-Ланкийские низкогорные чаи ценятся за их «равномерно черный» внешний вид, подлинное соответствие своему классу и отсутствие посторонних примесей. С другой стороны, высокогорные чаи, растущие на высоте от 1200 метров над уровнем моря, известны своим ярким, цветным и ароматным настоем. Высокогорные цейлонские чаи не имеют того плотного черного цвета чайного листа, который так присущ качественным низкогорным чаям, обладая более коричневым цветом листа и непревзойденным диапазоном оттенков настоя, начиная от светлого ярко-золотистого цвета до глубокого красного.


    назад
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26